Основы поведения собаки  

Стандартные ошибки восприятия поведения собаки

 (голосов: 0)
Добавил admin в категорию Собаки » Основы поведения собаки.
Стандартные ошибки восприятия поведения собаки

Формы поведения собаки

Расхожее представление

Почему это неверно

Собака всё делает инстинктивно, т. е. в соответствии с врождёнными программами поведения.

В корне неверное представление. Поведение собаки очень сложно, изменчиво и во многом зависит от жизненного опыта, хотя в нём есть врождённые компоненты (а в поведении каких живых существ их нет?!).

У собаки всё поведение построено на условных рефлексах, т. е. чему научили, то и получили.

Тоже не совсем так. Условный рефлекс не так прост, как его описывают в школьных учебниках (лампочка зажглась — слюна закапала). Присмотритесь к собственному псу повнимательнее — вы действительно верите, что это просто биологическая «машинка» с кнопками «Вкл.» и «Выкл.»?!

Собака — просто «человечек» в меховой шкурке, что нравится мне, то мило и ей.

Собака — совсем не «человечек», у неё иные потребности, хотя поведение человека и поведение собаки имеют достаточно много общих черт (потому-то мы и способны понимать друг друга, сотрудничать и дружить).

Поведение — это реакции организма на любые изменения внешней среды и собственного состояния. Таким образом, пока есть жизнь — есть и поведение; если собака спит, это не значит, что она «никак себя не ведёт», просто сон — одна из форм поведения, позволяющая восстановить силы организма, дать отдохнуть тем системам органов, которым свойственна утомляемость.

У собаки (как и у любого другого животного) различают врождённые и приобретенные компоненты поведения.'В отличие от врождённых, Приобретённые (условные) рефлексы не наследуются. Они начинают формироваться буквально с первых минут жизни щенка, когда он, например, обучается находить самый молочный сосок. Выработка условных рефлексов обозначается термином «обучение» («Воспитание и дрессировка»).

Собакам свойственна также элементарная рассудочная деятельность, но к ней они прибегают только для решения очень сложных задач, с которыми сталкиваются впервые. В привычной обстановке ни одна собака способностями к рассудочной деятельности не пользуется. Считать, что собака медленно выполняет команду, потому что «задумалась», — грубейшая ошибка. У одних пород собак интеллект достаточно высок и развит на уровне ребёнка в возрасте 3—5 лет, другие одарены гораздо меньше. Впрочем, разброс интеллектов собак в пределах породы значительно превосходит межпородные различия.

Среди форм поведения выделяют простые (например, слюноотделение при виде куска мяса) и сложные. Последние представляют собой совокупность безусловных и условных рефлексов — к таким формам поведения относятся самосохранение, пищевое поведение, половое, социальное, игровое и многие другие. «Обогащая» поведе
Просмотров: 986    Комментарии (0)